大概是上個星期吧,讀 Dan Brown 的 Digital Fortress 時,書中出現一個人物 -- Sid Vicious,不認識,於是上網去查了一下,原來是個傳奇性的龐克,且曾經是「性手槍」樂團的其中一員。看了一些網站之後,發現 Vivienne Westwood 也出現在相關文章中,(印象中北美館好像最近有 Vivienne Westwood 的特展),原來「性手槍」的經紀人 McLaren 和 Vivienne Westwood 算是龐克風潮的發起人,他們兩人當初合開服裝店,專門賣一些在當時看來荒誕不經的服裝:像一些飛車黨愛穿的黑色皮夾克、有許釘子當裝飾的高跟鞋、狗用的項圈、還有附有鐵鍊的服裝等等。後來在兩人的合作之下,拱起一波龐克的浪潮。原來藏身高級精品店中的 Vivienne Westwood 這個品牌的設計師,是龐克狂潮中祖母級的人物,如此看似解離的人物,更增添了我對她的興趣。因此決定利用補休的午後,到北美館一探究竟。
星期五的午後,也有不少人到北美館參觀,絕大多數是年輕美眉,看來這個品牌的主力客戶應該是二、三十歲的女性吧?整個展場把 Vivienne Westwood 從六○年代發跡的龐克風格服裝到二十一世紀初新設計的服裝納入,讓人可以瞭解設計大師創作風格的演變。除了早期運用了一堆戀物癖象徵的配件(鐵釘、項圈、黑色皮衣……)創作出的龐克系列,後來她的服裝作品中揉合了大量的元素,例如:希臘文化中的圖騰,十八、九世紀畫作中的元素,或是直接將畫作印在服裝上,還有從電影 Blade Runner 與一系列西部牛仔中所獲得的靈感,甚至是紐約的塗鴉名家 Keith Haring 的可愛小人也可在她的服裝中發現。除此之外,她對英國本地的服飾也情有獨鍾,許多服裝的靈感是來自英國皇室甚或十八世紀英國鄉村。
綜觀來說,她所設計的服裝幾乎沒有「中規中矩」的,幾乎每一件設計中都至少帶有戲謔正統的意味。或是不對稱剪裁的套裝,或是破洞和毛鬚多到不行的牛仔裝,或是用羊毛(或絲?)編織的泳裝,或是誇張到伸展台無法展示的晚禮服,再再顯示出她多樣的原創風格,我們沒法想像她下一次會設計出什麼樣的服裝來。
就像 Vivienne Westwood 在訪問中所說的:「我是用我所設計的服裝來對各種議題進行評論。這麼說或許會顯得我很傲慢,但我有自信可以如此傲慢,因為在服裝之外,我幾乎是一竅不通。」她全心全力付出在她的事業上,我們是不是也有這種能耐呢?
相關網站:
1. 北美館 Vivienne Westwood 特展
2. Vivienne Westwood 官網
3. Wikipedia - Vivienne Westwood
4. Widipedia - Sid Vicious
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